ボンゴレ・ビアンコ

今日はアサリのスープがとっても美味しいボンゴレパスタ。これをトマトソースで作るとボンゴレ・ロッソとなる。具材はいたってシンプルなのにアサリのエキスが染み出た絶品です。

材料表


材料(二人前) 分量
パスタ200g
アサリ 殻付400g
白ワイン½ カップ
バター大さじ1
ニンニク1カケ(みじん切り)
塩・コショウ少々
イタリアンパセリ少々

ポイント

作り方

  1. フライパンに白ワインを入れて沸騰させ、 水でよく洗ったアサリを入れ、中火にして蓋をします。 アサリの殻が開いたらOKです。
  2. 火を止めて、蒸した白ワインスープをザルに キッチンペーパーなどを敷いて一旦こしましょう (多少砂を噛んでる為)ここで半分くらいの アサリの身と殻をはずしておきます。 (もう半分は殻付のまま飾りにもなりますので)
  3. パスタを茹でます。茹で上がる少し前に、 フライパンにバターを溶かしニンニクを炒めます。
  4. 香りが出て来たら先ほどのアサリと白ワインスープをフライパンに戻し、 沸騰させます。そこに茹で上がったパスタをしっかり湯切りして 加えてざっくり混ぜましょう。
  5. 味を見て塩コショウで味を調えて出来上がりです。
  6. お皿に盛り付け、イタリアンパセリを振りかけてお召し上がりください。


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